Rambler's Top100Возврат на главную страницу Информационного сайта города Орехово-Зуево

Александр Елисов

«Свобода и Слово»: Общественно-политическая газета

В журналистике с 16-ти лет. Серьезную творческую деятельность начал внештатным корреспондентом газеты «Ореховские вести». По окончании школы был зачислен в штат, но через полгода уволился из-за конфликта с главным редактором. Затем 2 месяца трудился на телевидении Орехово-Зуевского района «Аист», потом полгода – в областных изданиях: «Ежедневные новости. Подмосковье» и «Новая газета Подмосковья» (ныне обновленные «Куранты»). С 2002 по 2005 г.г. – штатный журналист газеты «Московский комсомолец». Прошел путь от стажера-корреспондента отдела репортера до корреспондента при первом заместителе главного редактора, являлся помощником по творческой части известного журналиста, а ныне депутата Госдумы ФС РФ Александра Хинштейна, в соавторстве с которым опубликовано несколько громких разоблачительных статей. С 2005 года – проводит журналистские расследования для ряда центральных изданий. С февраля – обозреватель газеты «Свобода и Слово». В марте 2005 года избран председателем Орехово-Зуевского отделения Общероссийской общественной организации «Молодежное Единство». Дерзкий и принципиальный, непримиримый борец с чиновничьим произволом, Александр Елисов всегда стремится отстоять интересы простого человека.

«Свобода и Слово»: Общественно-политическая газета
Архив номеровНаши авторыРубрикиФотогалереяКонтактыГостевая книга
 
 
Наши авторы
 
    Дмитрий Антропов
    Максим Глазков
    Александр Елисов
    Раиса Кабанова
    Олег Карпов
    С.З. Красневич
    Владимир Масловский
    Константин Мерцалов
    Г. Черный
    Другие авторы
 
 
 Александр Елисов 
 

Не позволяй себе рыгать

Есть у меня замечательный родственник по имени Палыч. Вполне заурядный, обычный такой Палыч, ничего особенного, таких палычей у нас – сотни на каждом километре. И как раз из-за того, что их так много, про них никогда не пишут ни газеты, ни журналы. Это неправильно. Мнение палычей, их точка зрения, их видение и восприятие действительности не менее ценно для общества, чем комментарий эксперта с известной фамилией. Более того, порой палычи в разговорах так умеют изобразить жизнь, с такой ювелирной точностью расставить акценты и точки над «i», что оставляют эксперта далеко за кормой. Возьмем, к примеру, предлагаемую вашему вниманию историю Палыча о том, как он попал в больницу. Кому-то наверняка покажется, что в ней добрая половина – выдумки, но на самом деле здесь чистая правда от первого до последнего слова, записанная за Палычем буквально, и правда эта говорит о состоянии нашего здравоохранения больше, чем любые отчеты, доклады и выступления компетентных чиновников.

Тайна гибели Рашида Салимжанова

– Слышал, в городе какого-то татарина грохнули? – раздался в трубке тревожный голос моей знакомой. – Какого татарина? – выдохнул я. – Не знаю, бандита какого-то… Я схватился за мобильный и судорожно стал набирать номер Рашида Салимжанова. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…» В это невозможно было поверить: неужели Рашид?..

Мы едем, едем, едем...

Бегунки и потеряшки

Проблему беспризорников в Москве пытаются решить не первый год, но пока это напоминает борьбу с ветряными мельницами. Слишком уж привлекательно выглядит столица по сравнению с российской глубинкой. Вот и текут они, юные искатели лучшей жизни, неиссякаемой рекой в Москву, оседают в районе вокзалов. Судьба таких детей зачастую трагична: торговля наркотиками, проституция, попрошайничество. На вокзалах существуют специальные службы, пытающиеся помочь детям-беспризорникам вернуться к нормальной жизни. Это – инспекции по делам несовершеннолетних линейных отделов внутренних дел. В одну из таких инспекций – на станции Москва-Казанская – заглянул обозреватель «Свободы и Слова», дабы своими глазами увидеть, как работают инспекторы, с чем им приходится сталкиваться каждый день.

Алло, Василий Алексеевич!

Совсем отчаявшись получить комментарий градоначальника по самым злободневным проблемам города, находящим отражение в наших публикациях, я решил выйти на прямую связь с Василием Алексеевичем. К моему удивлению, Кудинов не бросил трубку, а напротив, отнесся к моему звонку доброжелательно и откровенничал со мной целый час. Хотя поначалу упрекал в необъективном освещении событий в городе, а еще говорил, что не хочет делать нам рекламу. Но под моим напором все же согласился дать интервью. Разговор получился честным и открытым, о чем мы, собственно, так давно мечтали.

Без лоха жизнь плоха

Начинаются отпуска, и граждане устремляются на вокзалы. Самая доступная нашему человеку романтика: бегущие за окном столбы, узкая полка, запах горящего угля, случайные попутчики… Но расслабляться не надо. Путешествия в поездах дальнего следования чреваты приключениями, от которых надолго потом остается неприятный привкус. И он непременно останется, если вы попадетесь в сети катал – карточных шулеров, промышляющих в поездах.

Бесплатный сыр в смердящей мышеловке

Возможно ли питаться и одеваться на помойке? Чтобы выяснить это, я в компании бомжующих граждан отправился на знаменитую свалку в Кучине Балашихинского района. Логично было предположить, что на свалке охотятся, главным образом, обитатели окрестных поселков. Однако оказалось, что основная масса посетителей приезжает в Кучино издалека – с окраин Подмосковья (Орехово-Зуево) и из Владимирской области. Дорога на помойку начинается для них в 4 утра – именно в это время из глубинки идут первые электрички на Москву. К 6 часам они прибывают на место: опаздывать нельзя, потом на свалку уже не пропустят охранники.

Жеребцова Руфина Николаевна

Француженка до кончиков волос

Волшебная сила искусства

6 мая в кинотеатре «Родина» состоялся большой праздничный концерт, посвященный 60-летию Победы. Кроме участников Великой Отечественной войны, в зале собрались представители местной элиты, которых было ничуть не меньше. Хотя, надо сказать, это придавало концерту особую значимость и торжественность.

Горький сюжет

На лестнице третьего этажа в полутьме бродило чудище. Оно было небрито, тоскливо, одето в комбинезон и рабочие ботинки с белыми шнурками. Увидев меня, чудище исторгло: «Никого!» – и постучало волосатым кулаком в дверь. За дверью послышались шаги. Загремел ключ. – Взорвать нас надо! – убеждало меня чудище, когда мы познакомились. – Взорвать, я тебе говорю, так и напиши в своей газете! Сейчас Петрович выйдет, он тебе все расскажет! Сейчас, дай ему только одеться…

В урну!

Главный редактор попросил написать хорошую добрую заметку. Я сел и задумался: о чем таком можно написать хорошо и по-доброму? В конце концов я таки нашел, о чем можно написать хорошо и по-доброму. Урны. Милые, милые урны возвращаются на улицы нашего города, причем совершенно безликие, без упоминания фамилии какого-нибудь депутата сомнительной репутации. На них даже не написано что-то типа «МУП ТВОЮ ЯТЬ». Просто урны – и все.

Гость номера - Беляев

Одна из столичных газет попросила меня взять интервью у профессора Александра Беляева – самого обаятельного из всех телеведущих прогноза погоды на центральных каналах. О чем мы разговаривали, догадаться нетрудно. Я подумал, что и ореховозуевцам будет интересно узнать из уст специалиста, каких сюрпризов от природы стоит ожидать нам в ближайшее время, особенно летом.

Заклинание из трех букв

В номере от 16 марта мы опубликовали фотографию ремонтно-строительного вагончика с улицы Гагарина, на котором печатными буквами красовалась старательно выведенная кем-то надпись: «МЭР – ЛОХ». Будучи журналистом областной, а потом и центральной газет, я объездил не только все Подмосковье, но и побывал во многих уголках российской глубинки и, честно говоря, ни с чем подобным за всю свою практику нигде не сталкивался (надписи на железной дороге не в счет). То есть налицо неординарный случай, требующий глубокого анализа.

Хорошие дороги - через 88 лет

В отличие от «Московского комсомольца», мы умеем держать слово. И если обещали в прошлом номере продолжение статьи об очередном заседании городского Совета депутатов, то извольте – публикуем. Правда, надо сказать со всей определенностью, но шепотом: чемодана денег за отказ от этого намерения нам никто не предлагал.

Город «Красного Петуха»

Этого следовало ожидать. Наученный горьким опытом моего товарища Максима Глазкова, я отлично понимал, что мои острые, критические выступления на страницах газеты не оставят равнодушными адресатов. Так и вышло. Вслед за двумя дерзкими нападениями на главного редактора «Свободы и Слова» под удар попал ваш покорный слуга.

Цирк на колесах

Электричка – один из самых популярных видов транспорта. Наверно, нет на свете человека, который хотя бы раз не побывал в роли пассажира. Ежедневно тысячи ореховозуевцев под стук колес отправляются в Москву на заработки. За многолетние путешествия туда-обратно электричка опостылела гражданам и ничего, кроме чувства брезгливости, не вызывает. Однако два часа дороги можно легко превратить в незабываемое удовольствие. Надо только лучше смотреть по сторонам. Электричка – это цирк на колесах, который чудесным образом характеризует как нашу жизнь, так и нас самих. Эту истину нетрудно усвоить, прокатившись в час пик по легендарному маршруту Венечки Ерофеева.

Они работают в праздники!

– Вы рождаете мертвые законы, сказал со всей богом данной простотой депутат Мособлдумы Владимир Савин, обращаясь к местным народным избранникам. Не имея в целом ничего против столь высокой оценки, замечу, однако, что патология эта характерна не для всех законотворцев городского собрания. Объективно говоря, есть там и вполне благообразные депутаты, искренне радеющие за город, но они, увы, в меньшинстве, поэтому общее впечатление получается смазанным. Да и Мособлдума тоже не всегда принимает жизнеспособные законы.

Иссяк родник поэзии

– Может, и хорошо, что гости из Москвы не приехали, – сказал распорядитель поминок. – Стыдно было бы их встречать в пустом зале.

Александр Елисов: то, о чём все так долго молчали

Сегодня у нас в гостях Александр Елисов. По выражению «Ореховских вестей», он «пописывал» для местных газет, а потом стал работать во всем известном «Московском комсомольце». Там от простого стажера корреспондента за полтора года работы дошел до должности помощника при первом заместителе главного редактора по творческой части, работал с А.Е. Хинштейном.

Слово за слово

Вступать в переписку с людьми, которых презираешь, занятие неприятное. От одной только мысли, что они будут читать эти строчки, нервно теребить газету, выхватывать ее друг у друга, ехидно хихикать, злобно комментируя, возникает рвотный рефлекс. И я никогда не стал бы обращать внимания на такую мелочь, если бы не многочисленные друзья и знакомые, которые два месяца кряду требовали от меня решительных и незамедлительных действий…


 
Архив номеровНаши авторыРубрикиФотогалереяКонтактыГостевая книга
 

©2004-2005 «Свобода и Слово», общественно-политическая газета
©2005 Маликов Андрей, Информационный сайт города Орехово-Зуево
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100